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Schnell war mir klar, dass es für mich kein Zurück mehr in alte Ernährungsgewohnheiten geben konnte. So begann ich ein bisschen herumzuexperimentieren und war jedes Mal überrascht, dass leckere Kuchen, Torten und so viel mehr ohne Abstriche und vor allem ohne tausend exotische Zutaten vegan herzustellen waren. Als Grundlage zum Experimentieren benutzte ich natürlich alte Lieblingsrezepte, die ich über die Jahre geschmacklich verfeinert hatte, und stellte diese auf vegane Zutaten um. Den Anstoß, die Rezepte zu optimieren, aufzuschreiben und zu einem Buch zusammenzustellen, bekam ich schließlich von meiner ältesten Tochter, die im Kunstunterricht ein Fotoprojekt mit veganen Backwaren einreichen wollte. So standen wir Tag um Tag und Woche um Woche zuhause in der Küche, um all diese Köstlichkeiten herzustellen und zu fotografieren. Noch während meine Tochter mit ihrem Projekt beschäftigt war, wuchs in mir der Wunsch, das alles und noch viel mehr zu einem Buch zusammenzutragen. Die Köstlichkeiten, die schließlich ihren Weg in das Buch fanden, waren einerseits ausdrückliche Wünsche vieler Verwandter, Freunden und Bekannten und andererseits meine Vorstellungen: Ich wollte bewährte Klassiker, einfache alte Hausrezepte und auch erfrischend neue Rezepte in dieses Buch einbringen, und eben nicht das hundertste Tiramisu-Rezept oder ausschließlich Muffins, Cupcakes und Co. Natürlich haben auch Diese ihren Platz gefunden; mit raffinierten Zutaten, leckeren Füllungen und allerlei Überraschungen. Jetzt bleibt mir nur noch eines zu sagen: Hab Vertrauen in die Rezepte und Anleitungen; auch wenn sich vieles für Dich ganz neu bzw. ungewohnt anhört. Ich werde dich Schritt für Schritt durch jedes Rezept führen. Und wenn mal was nicht gleich zu deiner Zufriedenheit gelingt; beim zweiten Mal klappt es bestimmt besser! Auf jeden Fall wünsche ich Dir schon jetzt viele leckere Kaffeekränzchen! Vegan backen? Vegan backen! Glaubt mir, ich war die allergrößte Skeptikerin, als ich von einer Freundin das erste vegane Backbuch unter die Nase gehalten bekommen habe. Damals lebte ich noch nicht vegan und war mehr als skeptisch, dass vegan backen überhaupt irgendwie funktionieren kann. Zu viele Zutaten, die die Rezepte enthielten, kannte ich nur vom Hörensagen beziehungsweise von Etiketten von Fertigbackwaren, die es überall zu kaufen gibt. Viele zusätzliche Zutaten kannte ich auch nicht als Backzutaten, sondern als eigenständige Lebensmittel. Not my way, dachte ich damals und ließ es dabei erst einmal auf sich bewenden. Wenige Wochen später schon hatte ich allerdings so viel über Veganismus gelesen, dass es für mich konsequenterweise nur noch in eine Richtung gehen konnte. Ich fing an, vegan zu kochen und dachte nebenher auch schon nach, wie das wohl mit dem Backen klappen könnte. Vor allem das Ersetzen der Eier stellte mich vor eine Herausforderung, haben diese in Backwaren entgegen aller Behauptungen sehr wohl wichtige vielschichtige Aufgaben. Zum einen machen Eier das Gebäck fluffiig und locker. Hauptsächlich tragen Eier aber durch die Gerinnung von Protein zum Verfestigen der Backwaren bei. Diese Aufgaben können in veganen Rezepten eigentlich nur Mehl und/oder Stärkemehl gemischt mit etwas Backpulver übernehmen. Inhalt Vorwort Vegan backen? Backzutaten Öle und Fette Mehl und Zucker Selbstgemachte Aromen Selbstgemachte Konfitüre Grundausstattung zum Backen Backformen und Backbleche Ein letztes Wort, bevor es losgeht Schokoladenträume Amarenamuffins L‘amour du Chocolat Schoko-Bananencupcakes Schoko-Erdnusstaler Tarte aux Bananes et Chocolat Schoko-Walnussbrownies Frisch und Sommerlich Vanilleblaubeercupcakes Himbeercupcakes KIKOBA Himbeer-Limettentraum Berrycatessen Pèche Melba Himbeerwölkchen Tortendekor Ombre-Vintagestyle Berries & Roses Allerlei Feines Kokos-Dattel-Konfekt Madeleines Müslis Zwetschgenbuchteln Belgische Waffeln Wiener Apfelkuchen Aprikosen-Streusel-Kuchen Kirschkuchen Nektarinenmohnkuchen Marmorkuchen Süßes aus Hefeteig Omas Streuselkuchen Zimtschnitte Kirsch-Vanillestrudel Johannisbeer-Streuselküchle Bienchenstich Friesische Mandelschnitte Rhabarberschnitte Zwetschgendatschi Feiner Hefezopf Salziges aus Hefeteig & Co Brioches Sesamkringel Dinkelvollkornseelen Briegelstangen Oliven-Rosmarinbrot Foccacia Gemüsequiche Tipps & Tricks Keine Angst vor Hefeteig Teige teilen und formen Knoten und Kringel aus Hefeteig Mürbeteig Torten & Backzeiten Schokoraspel selber machen Muffins & Co Danke! 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